OFN Schweiz
Der Verein OFN Schweiz wurde 2022 von einer kleinen Gruppe engagierten Personen initiiert. Wir unterstützen Landwirt:innen und Gemeinschaften dabei, digitalisierte Hofläden zu kreieren und beteiligen uns aktiv am Aufbau von Direktvermarktungsnetzwerken. Wir setzen einen besonderen Fokus auf sogenannte Food Hubs – eine kollektive Form der Direktvermarktung, bei der Produkte von umliegenden Produzent:innen zentral gesammelt und digital zum Einkauf angeboten werden. In dem wir kurze Vertriebswege für alle Beteiligten vereinfachen, tragen wir zu mehr Transparenz und Selbstbestimmung im Lebensmittelhandel, Relokalisierung unseres Essens sowie gerechter Entlohnung von Landwirt:innen bei.
Unser Team

Mikel Cordovilla Mesonero
Er arbeitet an alternativen Lebensmittelversorgungsketten mit technischem Sachverstand und Fokus auf die Gemeinschaft. Mikel ist in mehreren Solawi- Projekten aktiv, die Gemeinden mit Technologie verbinden, und ist derzeit beteiligt an OpenOlitor und Sunu.

Janosch Hirzel
Für Janosch spielt die Stärkung und Vernetzung gemeinschaftsbasierter Initiativen eine zentrale Rolle in der Transformation hin zu einem sozial und ökologisch nachhaltigen Ernährungssystem. Neben dem OFN war und ist der ausgebildete Umweltnaturwissenschaftler in verschiedenen lokalen Direktvermarktungsprojekten aktiv.

Luisa Quarta Kubioka
Luisa befasst sich mit Ernährungssystemen und wie diese gerechter und nachhaltiger
gestaltet werden können. Dabei engagiert sie sich für alternative Vermarktungsstrategien und gemeinschaftsbasierte Initiativen, um kleinbäuerliche Strukturen und deren Resilienz zu unterstützen.

Valérie Veron
Mit 15 Jahren Erfahrung in der lokalen und nachhaltigen Ernährung in der Westschweiz hat Valerie eine pragmatische Sicht auf die aktuellen Lebensmittelkanäle und kennt die Herausforderungen der Schaffung, Produktion und Vermarktung lokaler Produkte.
Sie ist auch Mitglied von Cluster Food Nutrition Schweiz.
Der Vorstand

Martina Brun
Als Agrarökonomin setzte Martina sich mit der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit von verschiedenen Vermarktungs- systemen in der Landwirtschaft auseinander und wie nachhaltige Wertschöpfungsketten entstehen können. Sie hat Erfahrung im Aufbau von gemeinschaftsorientierten Projekten im Zusammenhang mit Ernährung. Sie ist Gründungsmitglied des Genossenschaftsladens Les P’tits Pois in Morges.

Pascal Furrer
Zertifizierter Gesundheitsspezialist und Kinesiologe, Naturpädagoge, Schwimm- lehrer, Permakultur-Wanderer mit vielen Gärten, Mitbegründer der Glücksschule und des Ernährungsrats Zentralschweiz sowie des Restaurants Pinakarri in Luzern, Vater von 4 Kindern, Gourmet, Autor.

Liliane Käser
Liliane vertritt den Verein Ne’Na’Na im Vorstand – Der Verein hat zum Zweck die Vernetzung von Produzenten und Konsumenten im Bereich Landwirtschaft und Lebensmittelversorgung zu fördern, den Selbstversorgungsgrad in der Schweiz zu erhöhen und eine ökologische Bewirtschaftung mit langfristigem Erhalt unserer Böden zu fördern. Nach 25-jährigem Einsatz für die Gesundheit als Naturärztin in eigener Praxis weiss sie, wie wichtig gesunde Nahrung für alle ist.

Bettina Scharrer
Bettina ist wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Entwicklung und Umwelt der Universität Bern und beschäftigt sich mit Landwirtschaft, Agrarpolitik und nachhaltigen Ernährungssystemen. Sie engagiert sich auch ausserhalb der Forschung für die Entwicklung alternativer und nachhaltiger Ernährungssysteme und ist Mitbegründerin von Circuit Court Schweiz.
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