OFN Suisse

L’association OFN Suisse a été initiée en 2022 par un petit groupe de personnes engagées. Nous soutenons les agriculteur·rice·s et les communautés dans la création de magasins à la ferme digitalisés et participons activement au développement de réseaux de vente directe. Nous mettons un accent particulier sur les Food Hubs – une forme collective de vente directe dans laquelle les produits des producteur·rice·s des environs sont regroupés de manière centralisée et proposés à l’achat via une plateforme numérique.

En simplifiant les circuits courts pour toutes les parties prenantes, nous contribuons à davantage de transparence et d’autonomie dans le commerce alimentaire, à la relocalisation de notre alimentation ainsi qu’à une rémunération équitable des agriculteur·rice·s.

Notre équipe

Mikel Cordovilla Mesonero​

Il travaille sur des chaînes d’approvisionnement alimentaire alternatives avec une expertise technique et un accent sur la communauté. Mikel est actif dans plusieurs projets de type *Solawi* qui connectent les communautés grâce à la technologie, et il participe actuellement à OpenOlitor et Sunu.

Janosch Hirzel


Pour Janosch, le renforcement et la mise en réseau des initiatives communautaires jouent un rôle central dans la transformation vers un système alimentaire socialement et écologiquement durable. En plus de l’OFN, ce diplômé en sciences de l’environnement a été et reste actif dans divers projets locaux de vente directe.

Luisa Quarta Kubioka

Luisa Quarta Kubioka


Luisa s’intéresse aux systèmes alimentaires et à la manière de les rendre plus justes et durables. Elle s’engage pour des stratégies de commercialisation alternatives et des initiatives communautaires afin de soutenir les structures agricoles familiales et leur résilience

Valérie Veron


Avec 15 ans d’expérience dans l’alimentation locale et durable en Suisse romande, Valerie a une vision pragmatique des circuits alimentaires actuels et connaît les défis liés à la création, à la production et à la commercialisation de produits locaux. Elle est également membre du Cluster Food Nutrition Suisse.

Der Vorstand

Martina Brun

Martina Brun

En tant qu’agroéconomiste, Martina s’est intéressée à la durabilité économique de différents systèmes de commercialisation en agriculture et à la manière dont des chaînes de valeur durables peuvent se développer. Elle possède une expérience dans la création de projets orientés vers la communauté liés à l’alimentation. Elle est membre fondatrice du magasin coopératif Les P’tits Pois à Morges.

Pascal Furrer

Pascal Furrer​

Spécialiste de la santé certifié et kinésiologue, éducateur en nature et maître-nageur, passionné de permaculture avec de nombreux jardins. Cofondateur de l’École du Bonheur, du Conseil Alimentaire de Suisse centrale et du restaurant Pinakarri à Lucerne. Père de quatre enfants, gourmet et auteur.

_MAO6925

Liliane Käser

Liliane représente l’association Ne’Na’Na au conseil d’administration – cette association a pour but de favoriser la mise en réseau des producteurs et des consommateurs dans le domaine de l’agriculture et de l’approvisionnement alimentaire, d’augmenter le niveau d’autosuffisance en Suisse et de promouvoir une gestion écologique assurant la préservation à long terme de nos sols. Après 25 ans d’activité en tant que médecin naturopathe dans son propre cabinet, elle sait combien une alimentation saine est essentielle pour tous.

Bettina Scharrer

Bettina Scharrer

Hier ist die französische Übersetzung: --- Bettina est collaboratrice scientifique au Centre pour le développement et l’environnement de l’Université de Berne et s’intéresse à l’agriculture, à la politique agricole et aux systèmes alimentaires durables. Elle s’engage également en dehors de la recherche pour le développement de systèmes alimentaires alternatifs et durables et est cofondatrice de Circuit Court Suisse.

Contactez-nous

Soutenir Open Food Network Suisse

Vous souhaitez soutenir OFN Suisse ? Devenez membre ou faites un don ponctuel.

Support you!